oleh

Pasca Penetapan Tersangka, Jaksa Kembali Teliti Berkas Tersangka Abu Tours

MAKASSAR, INIKATA.com — Setelah penyidik Ditreskrimsus Polda Sulsel, menetapkan tersangka istri CEO Abu Tours, Nusyariah Mansyur, dan seorang komisaris, Khaerudin, dalam kasus penipuan travel umrah Abu Tours, berkas tersangka tersebut diserahkan ke Kejati Sulsel.

Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejaksaan Tinggi Sulsel, Salahuddin, Kamis (12/7/2018), mengatakan, berkas seluruh tersangka telah diserahkan ke Kejaksaan Tinggi Sulsel.

“Ada lima berkas semua yang diserahkan ke Kejati Sulsel hari ini. Satu berkas khusus hasil petunjuk jaksa. Namun saat ini semua berkas itu masih sedang diteliti, ” kata Salahuddin.

Saat ini kata Salahuddin telah diterima pelimpahan berkasnya untuk diteliti dari penyidik. Apakah petunjuk tersebut telah di penuhi oleh penyidik, atau masih ada yang masih harus dilengkapi.

Diketahui, istri Hamzah Mamba sendiri, menjabat komisaris di PT Amanah Bersama Ummat. Setelah penetapan tersangka itu, penyidik Polda Sulsel berencana segera melimpahkan berkas perkaranya  ke Kejaksaan Tinggi Sulsel.

Penetapan tersangka itu dilakukan setelah menelusuri dan ditemukan adanya aliran dana dari rekening penampungan uang jemaah Abu Tours mengalir ke kerekening tersangka.

Sedang tersangka Khaeruddin, memiliki peran yang sama dengan istri Hamzah. Khaeruddin sebagai pengendali keuangan dalam setiap pembayaran. Dia juga terbukti mengalirkan dana jemaah ke rekening pribadinya untuk keperluan pribadi.

Dalam kasus itu sudah ada empat orang tersangka. Masing-masing Komisaris PT Abu Tours and Travel, Khairuddin, CEO PT Abu Tours, Hamzah Mamba alias Abu Hamzah (37), istri CEO Abu Tours Nursyariah Mansyur dan mantan Manajer Keuangan Abu Tours, M Kasim.

Para tersangka melanggar pasal tindak pidana penggelapan pasal 374 sub 372 KUHP jo pasal 55 ke 1 KUHPidana, jo pasal 64 ayat (1) KUHPidana dan atau pasal 5 UU RI No 8 tahun 2010 tentang pencegahan da pemberantasan tindak pidana pencucian uang

Komentar